الدكتور اسعد فرج حمزة التدريسي في قسم تقنيات التمريض في المعهد التقني البصرة ينشر بحثٱ علميٱ بمجلة الاهوار بعنوان
( تحسين استخراج النفط في عمود الرمل المضغوط المجهز بمواد خافضة للشد السطحي تنتجها بكتيريا معزولة من حقول نفط محلية )

انطلاق فعاليات المؤتمر العلمي السنوي لمناقشة بحوث طلبة الاقسام العلمية للمعهد التقني البصرة برعاية الاستاذ الدكتور ربيع العباسي رئيس الجامعة التقنية الجنوبية وباشراف الاستاذ الدكتور واثق الرمضان عميد المعهد التقني البصرة وتحت شعار ( البحث العلمي مسار للمعرفة والتطور ) انطلقت فعاليات المؤتمر العلمي السنوي لمناقشة بحوث الطلبة والذي يستمر لغاية يوم الثلاثاء المقبل . ابتدأ المؤتمر بتلاوة آيات من الذكر الحكيم تلاها النشيد الوطني وقراءة سورة الفاتحة على ارواح الشهداء بعد ذلك القى عميد المعهد كلمة بالمناسبة جاء فيها . في البداية يطيب لي ان اعبر عن ترحيبي بالحضور الكرام في هذه المنصة العلمية منصة المؤتمر العلمي لمناقشة بحوث التخرج لطلبة المعهد التقني البصرة حيث يعتبر المعهد من منارات العلم المميزة في بلدنا الحبيب لما له من خصوصية بين الجامعات والمعاهد من حيث تنوع الاختصاصات الادارية والطبية والتكنولوجية ومن حيث الاعداد الكبيرة التي تنظم للمعهد سنويا . ايها الحضور الكريم لايخفى عليكم ان البحث العلمي هو امل الشعوب من اجل التمتع بالرفاهية والتي تتمثل بتحقيق الراحة بشتى صورها وايجاد الحلول لمختلف المعضلات التي تتعرض لها المجتمعات سواء على المستوى العلمي او المجتمعي وان معيار تقدم الامم يقاس بمدى اهتمامها بالبحث العلمي ومن ابرز الالفاظ التي قيلت عن البحث العلمي هو (ذراع المجتمع التي لا تنطوي) وكما تعلمون ان التعليم والبحث العلمي من الاهداف المميزة للمعهد التقني في البصرة لتسليح الطلبة بالعلم اللازم والذي يتماشى مع متطلبات سوق العمل . ثم عرض فلم وثائقي عن الجامعة والمعهد مصحوبا بنشيد الجامعة ، بعد ذلك القت الدكتورة فاطمة عبود رئيسة اللجنة التحضيرية للمؤتمر كلمة اشادت فيها بجهود اللجان القائمة على اقامة هذا المؤتمر واعلنت بداية فعاليات اليوم الاول للمؤتمر والذي بدأ بمحاضرة للدكتور حيدر محمد رئيس قسم انظمة الحاسوب ، بعد ذلك بدأت مناقشة بحوث طلبة الاقسام الادارية والتي توالت تباعآ وتم مناقشتها من قبل اللجنة المشرفة والحاضرين . هذا وشهدت اعمال اليوم الاول للمؤتمر حضور جيد من رؤوساء الاقسام والطلبة والمنتسبين . والجدير بالذكر ان يوم الاثنين ستتم مناقشة بحوث الاقسام التكنولوجية ويوم الثلاثاء لمناقشة بحوث الاقسام الطبية .