حصول الاستاذ الدكتور فراس جميل جبار عميد كلية الدراسات العليا والمدرس علي فيصل حسين رئيس قسم تقنيات التمريض والمدرس ندى جميل داود التدريسية في قسم المختبرات الطبية في المعهد التقني البصرة على كتاب شكر وتقدير من رئيس الجامعة التقنية الجنوبية وذلك لمشاركتهم في فريق تصنيع جهاز جديد لتصبيغ البكتريا بتقنية بسيطة وآمنة والحاصل على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية .

نظم مركز التعليم المستمر في الجامعة التقنية الجنوبية دورة تدريبية عن المكتبة العراقية العلمية الإفتراضية IVSL. وتضمنت الدورة التي حاضر فيها التدريسية في قسم ادارة المكتب بالمعهد التقني البصرة السيدة ساره عبد الاله الجاسم تطور المكتبة الإفتراضية في ظل تطورات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات الحديثة، وأهمية مثل هكذا مكتبات في المجتمعات المتقدمة لما تقدمه من نتاجات تساهم في إكتساب المعلومة السريعة والدقيقة والمتنوعة. وتهدف الدورة الى تدريب العاملين في مجال المكتبات الورقية والإفتراضية على آلية العمل بهذه المكتبات وتطورها وتعزز دورها في خدمة المجتمع دون أن يؤدي كل ذلك إلى إلغاء مطلق للمكتبة التقليدية. وخلصت الدورة الى ضرورة التخطيط ووضع آليات عمل جديدة لإنشاء هذا النوع من المكتبات تماشيا مع توجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مع التأكيد على الحاجة لأمناء المكتبات المؤهلين واختصاصيي المعلومات الذين يؤدون وظائفهم في تحسين خدماتها ووضع الخطط الإستراتيجية لذلك .